Тихвинский вагоностроительный завод получил премию Внешэкономбанка

25 сентября, вторник  Тихвинский вагоностроительный завод стал лауреатом Премии развития, учрежденной Внешэкономбанком в 2012 году, в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности». Церемонию вручения наград провел руководитель администрации Президента России Сергей Иванов в ходе Петербургского международного экономического форума.
 
Символический ввод в эксплуатацию Тихвинского вагоностроительного завода в начале 2012 года был проведен с участием Владимира Путина, дав старт серийному производству вагонов нового поколения. Сегодня более 2500 вагонов производства ТВСЗ курсируют по железным дорогам пространства колеи 1520 мм.
 
Запуск предприятия стал заметным событием для российской промышленности. Впервые в новейшей истории страны в рекордно короткий срок с 2008 по 2012 год было построено «с нуля» уникальное по уровню автоматизации вагоносборочное производство, использующее продукцию собственного современного литейного производства. Завод находится на переднем крае машиностроительной индустрии по уровню использования наукоемкого оборудования и контролю качества продукции, работает в соответствии с международным стандартом качества железнодорожной отрасли IRIS. Количество новых рабочих мест, созданных на ТВСЗ, превысит 5000, сегодня на заводе работают 3000 человек.
 

Масштабное использование вагонов производства ТВСЗ даст значимый эффект отрасли железнодорожных перевозок и экономике страны в целом. Высокий уровень качества повысит безопасность движения, снижение издержек эксплуатации поднимет конкурентоспособность грузоперевозчиков, а сниженное воздействие на путь выразится в экономии на обслуживании инфраструктуры.
 
«Реализация крупного машиностроительного проекта и последующий запуск инновационного производства – это большой шаг на пути создания в России новой промышленности», - говорит генеральный директор ООО «Объединенная Вагонная Компания» - управляющая организация ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» Роман Савушкин. – «И мы хотели бы, чтобы то, что было для индустрии новым в этом проекте, стало общей хорошей традицией: выход на мировой уровень технологий и контроля качества, высокая социальная составляющая, расчет на перспективу дальнейших технологических инноваций».

все новости >>