В чёрной металлургии Челябинской области кризиса нет

23 сентября, суббота

В правительстве Челябинской области утверждают, что кризиса в сфере черной металлургии в настоящее время не наблюдается. Перед празднованием дня металлургов губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил перед журналистами с докладом о ситуации в металлургическом комплексе региона.

Как заявил Михаил Юревич, металлургия по-прежнему останется базовой отраслью в экономике региона. «Только благодаря металлургам область пережила экономические потрясения десятилетней давности, – сообщил Юревич. – Сейчас ситуация немного изменилась. Я не говорю, что в черной металлургии возник кризис, но супердоходов и суперцен нет. Однако именно на предприятиях цикла черной металлургии занято больше всего людей».

Губернатор вспомнил историю нашего региона. «Люди здесь практически не жили. Когда российские купцы покупали земли и строили на них «железоделательные заводы» на берегах рек, сформировался Урал, горнозаводская зона, и многие наши города – Сим, Миньяр, Аша, Сатка, Златоуст, Бакал, Нязепетровск, Верхний Уфалей, Кыштым, Карабаш и так далее. «Магнитогорский металлургический комбинат» в свою очередь стал флагманом советской металлургии», – отметил Юревич.

Оценивая значимость ММК для Челябинской области, Михаил Юревич подчеркнул, что комбинат является градообразующим предприятием города Магнитогорска, в котором живет 410 тысяч жителей.

«Огромное количество предприятий обеспечивает и обслуживает комбинат, ремонтирует оборудование, поставляет комплектующие, расходные материалы, соду, известь, песок, металлические запчасти и так далее, – пояснил Юревич. – Когда сам завод работает, он дает огромный мультикомплексный эффект для экономики всего региона. Если вдруг что-то случится с ММК, в Магнитке будет ужаснейший кризис. 410 тысяч человек, завязанных на комбинате, потеряют работу, следовательно, у магазинов не будет выручки. Торговый бизнес рухнет сразу же».

По словам Юревича, необходимо более внимательно следить за экологической ситуацией в промышленных городах. «Отклонения и безобразия с экологическим законодательством имеют место быть, мы обращаем на это внимание, но также понимаем, что нашим заводам необходимо переоснаститься. У каждого завода есть свой план по строительству очистных сооружений и сокращений выбросов, который утвержден в Министерстве природных ресурсов, мы можем только контролировать выполнение этого плана. ММК все планы выполняет, к ним претензий нет. Там все более менее нормально», – добавил Юревич.

все новости >>